プライバシーポリシー
 
 
 
 個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー)
 
 
 当社、株式会社レジデンシャルサービスは、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
 
  1.関係法令・ガイドライン等の遵守について
   当社は、個人情報について個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他の国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。
 
  2.個人データの安全管理措置について
   当社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失又は毀損等の防止等、その管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、個人データの安全管理措置については、別途「個人情報保護基本規定」その他の社内規程において具体的に定めています。
 
  3.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善
   当社は、本方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護基本規定」、その他の規程及び細則を含む)を策定し、これを当社従業者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。
 
  4.個人データの開示・訂正等・利用停止・消去について
   当社は、本人から自己の個人データについて、開示・訂正等・利用停止・消去を求められた場合には、速やかに対応します。
 
  5.質問及び苦情処理の窓口
   当社における個人データの取扱いに関するご質問及び苦情に関するご連絡窓口は、「特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口」記載のとおりです。
 
2007年12月1日制定
2008年4月1日改訂
2017年5月30日改訂
株式会社 レジデンシャルサービス
代表取締役 澤田 敏広
 
[ページの先頭に戻る]
 
 
 個人情報の取り扱いについて
 
 
  1.利用目的について
   当社は、事業遂行上必要な場合、お客様等のお名前・ご住所・生年月日・性別・電話番号・E-mailアドレス・勤務先・役職などの個人情報を取得しますが(なお、お客様等のご要望に則したサービスを提供する等の目的で、これら以外の個人情報を取得する場合がありますが、こうした場合は一部の必須項目を除き、原則として、お客様ご自身の意思に従って情報提供していただきます。)、これらの個人情報は原則として下記の利用目的でのみ利用し、下記の利用目的の範囲外の目的では使用しません。
    【利用目的】
    (1)建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
    (2)不動産の管理、仲介、賃貸、売買、建築請負等の取引に関する契約の履行、情報・サービスの提供。
    (3)賃貸物件の紹介、入居申込に対する審査結果等の連絡、信用情報機関への信用照会、賃貸借契約・連帯保証契約・管理委託契約・サブリース原契約・媒介契約の締結、履行、及び契約管理、契約後の管理・アフターサービス等の実施。
    (4)上記(1)〜(3)以外の当社のサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等の紹介、アンケート等の発送。
    (5)下記2(1)記載の者との共同利用
    (6)下記3(1)記載の第三者への提供
 
  2.共同利用について
   当社は、下記の会社との間で、当社が取得した個人情報を共同利用することがあります。
    (1)共同して利用する者の範囲
     (株)長谷工ライブネット、(株)長谷工ビジネスプロクシー、(株)長谷工アイネット、(株)長谷工アネシス、の4社
    (2)共同して利用する個人データの項目
     当社が取得した個人情報のうち、上記(1)記載の各社が業務遂行に必要とする、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等
    (3)共同して利用する者の目的
     (i)建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する情報・サービスの提供、及び提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
     (ii)不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
     (iii)入居者サービス向上等に関する取扱商品、各種サービスに関する情報提供、提案または紹介等のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
    (4)共同利用の管理責任者
     株式会社レジデンシャルサービス
 
  3.第三者への提供について
   当社は、ご本人の個人データを、法令に定めがある場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、次に定める場合には、「1.利用目的について」に記載した利用目的の達成に必要な範囲で、(1)に記載した第三者に対し、その提供自体を目的として、書面・郵便物・電話・インターネット・E-mail・広告媒体等により(2)記載の項目を提供することがあります。なお、ご本人からのお申し出があった場合には、当該第三者への提供を停止いたします。停止の手続きについては、「個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて」に記載の通りです。
    (1)個人情報を提供する第三者
     (i)不動産売買・仲介・賃貸・管理等の契約相手方となる者、その見込者
     (ii)他の宅地建物取引業者
     (iii)保証会社、信販会社、損保会社、金融機関、信用情報機関、施工会社、設備販売会社、建物管理会社、引越業者、警備会社、その他生活関連サービス等を行う事業者
     (iv)広告の掲載業者・不動産事業者団体
     (v)不動産売買・仲介・賃貸・管理等の契約相手方となる者、その見込者
     (vi)指定流通機構 (物件登録、成約通知及び同機構のデータを利用しての営業、価格査定の実施)
     (vii)登記等に関する司法書士、土地家屋調査士、融資に関する金融機関、不動産管理等に関する管理会社
    (2)提供される個人情報の項目
     お名前、住所、電話番号、物件情報、その他上記利用目的に必要な範囲の項目
 
[ページの先頭に戻る]
 
 
 個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針
 
 
 当社は、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに努めます。
 
  1.関係法令・ガイドライン等の遵守について
   当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。
 
  2.安全管理措置に関する事項について
   当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。
 
  3.継続的改善について
   当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。
 
2015年10月5制定
株式会社 レジデンシャルサービス
代表取締役 澤田 敏広
 
[ページの先頭に戻る]
 
 
 個人番号及び特定個人情報の取り扱いについて
 
 
  利用目的について
   当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を、以下の目的で利用します。
    (1)不動産取引に関する支払調書作成事務に関する業務
    (2)報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する業務
 
[ページの先頭に戻る]
 
 
 個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて
 
 
  1.開示の手続きについて
   当社は、ご本人が、個人情報(特定個人情報を含みます。以下同じです。)に係る保有個人データ(以下、「保有個人データ」といいます。)に関して、ご本人自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、遅滞なく、当該保有個人データを開示します。
 
  2.訂正等の手続きについて
   当社は、保有個人データの内容が事実ではない場合において、ご本人が保有個人データの内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令に従い、当該保有個人データの訂正、追加または削除をします。
 
  3.利用停止・消去について
   当社は、保有個人データに関して、ご本人が利用停止または消去を希望される場合には、原則として、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、利用停止または消去します。
   保有個人データの一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご本人のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)
 
  4.開示等の受付方法・窓口
   当社は、ご本人から、個人情報に係る保有個人データに関する上記1、2、3(以下、上記1、2、3を併せて「開示等」といいます。)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
   下記の受付窓口まで、当社所定の「開示請求書」「訂正等請求書」「利用停止等請求書」(当社ホームページに掲載しています) に必要事項をご記入のうえ、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料はご本人のご負担となります)。下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、開示等の手続き1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いいただきます。
 
  
受付
窓口
株式会社 レジデンシャルサービス 個人情報保護事務局(HLNリスク管理部)宛
〒105-0014 東京都港区芝3-8-2 芝公園ファーストビル
申込方法
及び
ご本人
確認方法
所定の「開示請求書」「訂正等請求書」「利用停止等請求書」(当社ホームページに掲載)に必要事項をご記入の上、本人確認書類(※1)、代理の方の場合は代理権限確認書類(※2)と共に郵送にて受付窓口までお申込み下さい。所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続きを開始します。
※1 本人確認書類
… 運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
※2 代理権限確認書
… 戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状
振込口座:開示等の請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。
手数料開示等請求1件につき 1,000円(消費税込) 振込手数料は請求者のご負担となります。
 
 「開示請求書」(PDF) 
 「利用停止等請求書」(PDF) 
 「訂正等請求書」(PDF) 
 
 PDFファイルは、Adobe社から無償配布されている Adobe Reader などのソフトウェアを使って見ることができます。PDFファイルのリンクをクリックすると、お使いのパソコンの設定によって、ブラウザウィンドウ内に直接展開されたり、ダウンロードダイアログが表示されたりします。右クリックで、ファイルに保存を選択する必要がある場合もあります。PDF (Portable Document Format) ファイルの詳細については、各種インターネット情報などをご覧ください。なお、Adobe Reader は Adobe社のサイトからダウンロードすることができます。
 Adobe社のサイトからダウンロードする場合は次記アドレスよりご確認ください。
https://get.adobe.com/jp/reader/
 リンク先のウェブサイトは当社のウェブサイトではなく、当社の管理下にはないものです。操作方法・不具合等はAdobe社にご確認ください。また、この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、2019年9月時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。最新のアドレスについては、ご自身でご確認ください。
 
[ページの先頭に戻る]
 
 
 特定個人情報等および個人情報の取り扱いに関する苦情等問合せ窓口
 
 
 当社の特定個人情報等および個人情報の取り扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。
 
  
問合せ先株式会社 レジデンシャルサービス 個人情報保護事務局(HLNリスク管理部)
住所〒105-0014 東京都港区芝3-8-2 芝公園ファーストビル
電話03-5419-9154
E-mailpp-hln@haseko.co.jp
 
[ページの先頭に戻る]
 
株式会社レジデンシャルサービス